RU-STEAM.COM
Панель управления
Логин:

Пароль:



Регистрация
Забыли пароль?
 
 
Дата: 11-10-2013, 18:22 | Обзоры игр | Просмотров: 2 300 | Комментов: 2 | Голосов: 7
Истории о постапокалиптическом мире, где моральный выбор отступает на задний план, и главное что волнует выживших — это пища и кров, все ещё на пике популярности. Тут вам и Last of Us со своей трогательной историей, где главные герои вынужденны быть жестокими, чтобы выжить, тут и I Am Alive, где ещё один мужчина средних лет и маленькая девочка. Вот о последней мы и поговорим. Я как раз на днях его прошел.

Обзор I Am Alive

Когда я увидел первые тизеры, ролики и скриншоты I Am Alive я обратил внимание на черно-белую палитру. Это было круто, прямо таки ощущалась безысходность и конец мира. Я глядел и думал: «Разрушенные здания, задыхающиеся в поднявшейся пыли выжившие, пронырливые мародеры и простой, как все мы, главный герой - блеск». Но при первом запуске игры я был расстроен. Крайне. Вся эта пыль и «черно-белость» были сделаны лишь для того, чтобы скрыть недостатки, как это делали девицы самой первой в мире профессии, раскрашивая лицо пудрой, румянами и черт ещё знает чем.
Акции в Igromagaz'е:
Обзор I Am Alive

Графическая сторона игры просто ужасна. Это даже не уровень инди игры с минимальными ресурсами и возможностями, это откровенная халтура. Замазывание всего, что находится дальше десяти метров и вырисовка вдалеке мутных черных коробок, изображающих здание — вот и «целостный мир». Масса условностей, из-за которых герой не может взойти на холм высотой в 20-30 см - это не игровая условность, это опять «то слово». Вблизи все текстуры выглядят уродливо, никакой детальности. Да ладно, оставим детальность, на улицах полно разбитых машин, камней, мусора, скамеек и прочей мелочевки - завораживает? Не тут-то было - все это недвижимо, стопка непонятно чего, видимо бумаги, не сдвигается с места ни ногой, ни ветром, который, к слову поднимает в воздух песчаную завесу. Хотя сам герой вроде движется свободно, нет каких-либо рывков в анимации, но и тут прокол. Все остальные персонажи - это просто ужас. Причем ужасны не только их анимация, но и поведение.

Ну, что же, раз графическая составляющая оказалась так плоха, не спасет ли игру сюжет? Он великолепен… для, например, посредственного сериала, снятого по мотивам посредственной книжки. Крайне милая 30 секундная концовка наводит на мысль, что сюжет удачно склеен и даже прибавляет ему несколько очков к интересности. В остальном сюжет построен на простой математике - из точки А добраться до точки Б. Никаких интересных, сторонних и просто забавных событий между переходом не происходит. Все предсказуемо. Людям, рассказывающим свои истории и просящим от вас помощи, не веришь. Их истории, это не отчаяние, не откровение - это, как будто, заранее заготовленная ими фраза для каждого путника. Получив помощь они замолкают и никакого вразумительного диалога от них не ждите. Мне по пути попались только два интересных случая, которые все равно были сухи и бесчувственны, но выполнены были лучше чем остальные: «Горбун», который прятался за простыней на которую падал свет от свечи. Он рассказал свою историю и даже подарил дробовик, когда я ему оказал помощь. И двое стариков на крыше, которые поинтересовались нет ли у меня вина, а то жить уже невмоготу, а выпить хочется.

Главная же линия, которая была выше описана, как от «А» к «Б», от «Б» к «В», рассказывает нам о простом мужчине, который, как верный пес, вернулся в разрушенный город за семьей. Семьи не оказалось дома и он отправился на поиски жены и дочери. По дороге он нашел девочку, похожую на его дочь, и просто не мог не помочь ей, а так же её маме и их общему другу. Все моменты со сложными решениями героя и рассуждениями о дальнейших действиях выполнены в стиле «домашнего видео». Он снимает себя на камеру, а также окружение, где излагает цели своей миссии. Прикольно, но не более. Концовка, лично для меня, оказалась приятной, но слишком резкой, как будто планировалось продолжение и оно, очевидно, было бы к месту. Ибо огромный пласт сюжета, который приводит к нашей концовке, вырезан. В силу слабых продаж Ubisoft может и не вспомнить про эту игру. Так в наших мыслях Адам (главный герой) идет от точки «К» до точки «Л».

Обзор I Am Alive

Что мне понравилось в игре, так это идея взаимодействия с противниками. Вы идете по разрушенному зданию, вдруг из-за угла выходят трое бугаев и тут вы можете действовать как стратег: дождитесь, когда один из них подойдет к вам, чтобы обыскать, и вы, как ловкая рысь, одним взмахом мачете перерезаете ему горло, выхватываете ствол и направляете на двух оставшихся «гангстеров». Дальше пусть работает воображение. А может вы определили, кто из этих троих (или четверых) лидер и один точный выстрел в супостата заставит остальных упасть на колени и сдаться, даже если у вас кончились патроны. Блефуйте! А может вы сами как Рэмбо начнете первым стрельбу. Первый - убит. Второй - убит. Третий бежит на вас в ярости с мачете и вы вступаете с ним в бой, где побеждает «press RT to win».

Это все забавно и вносит разнообразие в игру, но быстро надоедает. Вариантов все равно не так много, а противники действуют по «местным» правилам - направлен пистолет на них, значит надо пятиться назад и умолять не убивать, пистолет перестает быть направленным, значит надо рвануть с мачете на Адама. И не важно, что пока он будет бежать, вы успеете оглядеться вокруг и навести ствол на него снова, от чего он встанет как вкопанный, а затем начнет пятиться и умолять.

Когда появился лук, я вообще забыл про тактику и стратегию. Выпустил стрелу, достал ствол, все начали пятиться, подобрал стрелу с трупа, выстрелил ещё раз. Стрелу желательно выпускать в тех, у кого в руках есть ствол, чтобы по вам шмалять не стали. Вот так и выживаем.

Обзор I Am Alive

Фишка с восстановлением «стамины» после каждого вашего надрывания пупка тоже кажется интересной, т.к. по идее должна придавать игре реализма. Начинает играть тревожная музыка, тратиться здоровье, камера трясется и вот вы добрались до заветного места. Но на деле у меня выходило так, что стамина кончилась и начало убавляться здоровье только раза три за всю игру. В остальном я карабкался и сигал как Эцио Аудиторе в свои лучшие годы.

Обзор I Am Alive

Я рассчитывал примерно на такое… От игры я не ждал потрясений, я ждал чего-то запоминающегося как в сюжете, так и в атмосфере или в самом геймплее, но я уже начинаю подзабывать, как звали главного героя и как он выглядел. Я уже не могу сказать в каком городе развивались события и о чем меня просили помочь люди в сайд квестах (есть исключения, конечно). И вот так вот 9 часов игры (Да, я старался выжать из игры все возможное) пролетели, как будто их и не было.

Посоветовал бы я поиграть? Да, потому что кто я такой, чтобы советовать обратное. Игра многим понравилась, а для меня это отличный пример того, как некоторые интересные идеи можно слабо и неудачно реализовать.
Автор: Ketamin
 
 
» Комментарии ВКонтакте / Ru-Steam «
 
 
» Комментарии ВКонтакте / Ru-Steam «
 
 
Комментарий #1. 11 октября 2013 20:05

Dementall

Новостей: 1

Комментариев: 1

Очень понравилось - качественная статья!
 
Комментарий #2. 21 октября 2013 21:24

Neerzool

Новостей: 10

Комментариев: 49

Соглашусь. Статья замечательна. Удачи на конкурсе тебе, Кетамин)

---------------------------------
Анархия - революции знамена
Анархия - Будь всегда самим собой!
И ты и я!
Нам плевать на все законы!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Сайт о платформе для цифровой дистрибуции игр - Steam.

© 2011-2012 Ru-Steam.com

Анализ сайта on line Яндекс.Метрика