16 мая 2011 года в Steam появилась игра, казалось, ничем не примечательный инди-проект. Пиксели, которые стали неотъемлемой фишкой среди «хипста», Бородатые головоломки времен «дэнди», «реальная физика» в мире платформеров, вообщем, если вы посмотрели только трейлер к Terraria вы бы ничего не поняли и прошли мимо. Но в то время была уж популярная Minecraft и затишье в реке мощных новинок и громких проектов, а тут ещё и распродажа в Steam. Так у меня и появилась Terraria.
Детская площадка для всех.
Что такое песочница в игровой индустрии знает любой кто играл в серии GTA или Saints Row, затем появилась Minecraft. Угловатости стали модными и без них ни одна инди-игра не торт. Я глаза сломал глядя на огромные одинаковые кубы на скриншотах и в голове витал всего один вопрос: «Что же в этом такого интересного?» Меня смущало и отпугивало 3D квадратное пространство, но мне очень хотелось посмотреть что интересного может быть там, где нет цели и можно все, именно ВСЕ, в том числе уничтожить весь мир или построить собственный. Я нашел Terraria и не пожалел, что выбрал именно её. Прелестно оформленный фон, меняющийся от биома к биома (так там называются локации) пейзажи, радуют своим плавным переходом и лаконичностью, так сказать, горизонт не завален. Умело подобранная звуковая дорожка, так же обладает свойствами меняться от места к месту и от события к событию. А какие могут быть события в мире, где нет цели?
Интересно то, что цели мы создаем сами. Мы не высасываем их из пальца, мы приходим к ним осознано. Вот вы построили свой первый дом. Это пещера, жалкое подобие жилища с парой факелов, лишь временное убежище. Эта мысль возникает от того, что вокруг вас огромное количество материала: дерево, земля, камень. Начиная добывать их, чтобы отстроить хороший дом, вы натыкаетесь на медь, серебро, золото и драгоценные камни и вот ваш дом начинает обрастать предметами роскоши, какие-то из них полезные, какие-то просто декор. С каждым новым материалом, с каждым новым предметом вы открываете новые комбинации: золотая кирка, доспехи джунглей и т.д.
Разделяй и властвуй.
Как вести себя в этом мире каждый решает для себя. Первый раз я хаотично бегал по биомам, копал где попало, сражался и умирал. Второй раз я подошел к делу рациональнее, выстраивая многоярусные огороды, я выращивал грибы для зелий, копал аккуратные туннели до самого ада и зацеплял каждый ценный материал, который попадался на пути. Ещё веселее это делать вдвоем. Когда есть скайп, Terraria превращается в собственный ценный мир, которым ты ни с кем больше не хочешь делиться. Порой даже между напарниками возникают споры, какой высоты будет потолок, где поставить окно и кому больше нужны факелы. Во время изучения мира, вы обязательно попадете в проклятые земли, которые не порадуют вас своим гостеприимством, но которые скрывают множество секретов в глубинах. Попасть туда опять же станет вашей осознанной целью. Вы попадете в пустыни, джунгли, океан, а после ряда действий и в ад и в священные земли с феями и единорогами. Сложность не стоит на месте. Если вы освоились на поверхности, скрафтили самые мощные пушки и победили боссов…Да, боссов. В Terraria есть боссы, которые являются своеобразным перевалочным пунктом. Вы их сами вызываете, когда готовы и выполнили все условия, побеждаете и случается событие, которые повлияет на вас и на окружающий мир. Тут нет подсказок, тут есть куча интересного: зачем собираться звезды? зачем статуи? зачем нужно убивать гида, который появляется с вами в самом начале? вы сам к этому придете.
Мультиплеер.
Он тут есть и имеет весьма ощутимый вес. Вам наскучило искать, строить, мочить монстров? Создайте сервер или присоеденитесь к созданному, зовите друзей и вступайте в пати. Можете развиваться в соревновательном режиме, можете устроить безумное ПВП. Дроп и бонусы никто не отменял. Серверов на GameRanger с Terraria огромное количество. Это все великолепие уместилось в двухмерной пиксельной игре весом в 200+ мб.
Кулич готов.
Подводя итоги, я могу сказать, что не пожалел о покупке этого чуда, не пожалел что купил ещё два гифта своим друзьям. Terraria составила нам компанию, когда мы взяли старенький ноут в Питер. За окном ливень и ветер, а на небольшом мониторе замечательная игра с бесконечным приключением и в колонках 8-битовая музыка.