Прямо с самого начала, ещё с названия игры, разработчики нас предупреждают: "Выживай, любой ценой, выживай!". Don't Starve – в переводе с английского - Не голодать или не умереть, что наводит на мысль. Перед вами песочница, где главной задачей ставится выживание, а как вы это будете делать, зависит от вас. Благо возможностей бесконечное количество.
Однако, не забывайте, это песочница и правила в ней жестоки. Как бы вы не трудились, пусть у вас уйдут недели, вы будете во всеоружии, вы переживете зиму и бесчисленное количество тварей осаждающих вас, но удар молнии или банальный голод сотрут все ваши старания и все придется начинать с начала. Но не стоит унывать, даже смерть вознаграждается опытом.
Сны Тима Бертона
Don't Starve выполнена в весьма необычной стилистике, чем, собственно, меня тогда и зацепила. Рисованный мир и карикатурные персонажи, как главные герои, так и огромный бестиарий, созданы будто воспаленной фантазией чудаковатого художника, который делал наброски своих наркотических снов. Тут и безумный доктор-изобретатель, которым вам предстоит начать свой путь выживания, списанный словно с лучших психоделически-готических творений Тима Бертона (Кошмар перед Рождеством, Труп Невесты, Винсент, Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит). Причем сходство главного героя игры с Суини Тодд феноменальное. Целостность игре придает и звуковое оформление, начиная от пустоглазых кроликов, которые шарахаются от вас во все стороны с истошным воплем и речью главных персонажей, напоминающей поочередное нажатие на клавиши расстроеного рояля, заканчивая вступительным саундтреком в главном меню.
Замки из песка
Я уже говорил о том, что игра крайне сложна. Тут нет подсказок или советов. Запуская её впервый раз, советую не расчитывать, на быструю адаптацию. Сначала вы начнете с мелочи: собрать ягоды, наломать сучьев, выдернуть сено, найти камень. Затем вы смастерите свой первый топор и разведя костер приготовитесь к опасной ночи. И вроде как все вам это покажется простым. Но не тут то было. После первой ночи все ваше выживание это гонка со временем. За непродолжительное светлое время суток, вы должны успеть найти припасы, достать инструменты и добыть пищи. На одном месте посидеть тоже не получится, и даже не потому, что со временем кончатся деревья в округе, а новые посадки ещё не выросли до нужных размеров, а просто потому что вам станет скучно. Игра хоть и грубовато, но подталкивает на исследование местности. А случайная генерация мира, при каждом новом прохождении, делает исследования всегда интереснее и непредсказуемее.
И запомните ещё раз, помимо голода и жизней, у вас имеется рассудок, который так же можно потерять, например вскапывая могилы или собирая цветы зла, а это грозит смертельными галлюцинациями, подробности которых я раскрывать не буду. Так что даже имея защищенный со всех сторон лагерь и кучу оружия, без исследования мира, вам грозит смерть от помутнения рассудка.
Это все игрушки
Механика игры незамысловата, а интерфейс со временем станет вам казаться весьма дружелюбным. Слева панель с чертежами, по которым вы можете создавать вещи необходимые для выживания - от топора до волшебного посоха, от паровой машины для исследований до алхимического оборудования. По нижней линии экрана тянется ваш инвентарь, с которым так же следует быть осторожным. Ячеек только кажется что много, но порой положить новую находку некуда, а что выбросить из инвентаря решить трудно. Выход, конечно, есть - смастерить сундуки в лагере и складировать туда все барахло, также можно расширить инвентарь с помощью ранца, но придется пожертвовать ячейкой брони или найти магический глаз, лежа инвентаре, он притягивает к вам сундук на ножках, который будет сопровождать вас. Так же, чтобы в какой-то момент не запутаться, лучше сразу смотрите и запоминайте, для чего какие ингредиенты нужны, потому что может случиться так, что находя все больше и больше новых ресурсов, вы забудете про простецкие сучья, без которых костра не развести, а ночь в полной темноте чревата чем? Правильно, смертью и безвозвратной потерей всего нажитого. Так что вот совет, собирайте припасы и складируйте в сундуках, как игрушки, а при себе лучше иметь пару лишних копий, потому что все инструменты и оружие тут имеют шкалу "годности" и после не продолжительного использования ломаются и рассыпаются в пыль.
Огромная семья
От печальных минорных ноток перейдем к бодрому мажору. Да, умирать вы может будете и часто, но каждая смерть во благо. Помимо бесценного опыта и практических навыков, которые вы используете в следующем сгенерированном мире, вы будете получать очки, количество которых зависит от дней пережитых вами до момента умерщвления. При накоплении определенного количества очков, вы сможете открыть новых персонажей. Каждый открытый персонаж имеет ряд специфических особенностей: кто-то невосприимчив к огню и вообще страдает пироманией, а кто-то периодически по ночам вызывает призрак мертвой сестры, который завывая сопровождает вас и защищает от ночных набегов шакалов, например. Некоторые открывшиеся персонажи отчасти усложняют процесс игры, но, я думаю, это только увеличивает интерес от неё.
Кроме выживания, которое может длиться бесконечно и в какой-то момент жутко наскучить, существует режим "приключения", где есть четко обрисованная цель. И наравне с попытками остаться в живых в суровом мире, вам придется выполнять "квесты". Этот режим имеет конец и так же награждается в конце очками опыта.
Остатки ума
А теперь подведем итоги и поговорим о оставшихся мелочах. Если вы все-таки справились с голодом и скуднеющим рассудком, не растеряли все жизни и пережили холода, дожди и молнии, если вы продолжаете исследовать мир за миром погружаясь с демонические червоточины, значит вас окутала атмосфера этой песочницы. Но так будет не с каждым. Don't Starve в какой-то момент подкидывает новое испытание на выживание - монотонность действий и каждодневная рутина - когда вам в течение нескольких игровых дней ничего кроме беготни и добычи еды и припасов для костра не остается. Поначалу я умирал довольно таки часто и по разным причинам, что помогло мне разработать тактику по длительному выживанию и добыче многих интересных ресурсов, но потом считая себя ещё не готовым для дальнейшего исследования, но открывший все что возможно на то время, я бегал и собирал припасы, чем больше тем лучше. И это стало скучно. Нет, я перетерпел и продолжил выживать дальше, и моменты застоя и более длительного чем несколько игровых дней повторялись не раз, но новые открытия, новые изобретения и новые земли манили меня и заставляли не бросать игру. Но не каждый справится с этой рутиной, не каждый...